Лучшие савойские хозяйства


raisins_0 De Ripaille (Де-Рипай)
Это величественное хозяйство (которое привлекает множество посетителей) занимает припекаемую солнцем косу с гравийными почвами, которая выдается в Женевское озеро; 21 га в собственности этого хозяйства составляет виноградник Рипай, который, наряду с близлежащим АОС Крепи и двумя другими виноградниками Вен-де-Савуа Мариньяном и Мареном, обращает на себя внимание попыткой совладать с шасласом. Вина теперь производит франкоязычная канадка Поль Некер, которая при последней встрече хотела купить самовар, вышедшая замуж за владельца Луи Некера, все вина подвергаются малолактической ферментации в швейцарском стиле, вкус вин получается бодряще дразнящим, почти сухим благодаря минеральным солям, а запах — маслянистым; в нем загадочным образом чувствуются манго, сухой персик, жареный миндаль и цветущий лайм. По соседству, немного ниже, разливают минеральную воду Эвиан, вино в этих прекрасных местах не менее тонизирующее и освежающее.
Tiollier (Тьолье)
Высоко расположенное хозяйство Филипа и Франсуа Тьолье — лидер по площади виноградников в Крюэ, относящихся к Комб-де-Савуа, братья предлагают широкий ассортимент вин. Например, производится бодрящее вино из жакера, более полнотелое, чем с равнины на другом конце долины. Кроме сортовых вин с указанием года урожая производят также вино без указания года урожая — Кюве-ль’Оранжри (Cuv?e l’Orangerie) с молодых лоз, бодрящее и утоляющее жажду, и более глубокое и мускулистое вино из винограда со старых лоз. Русет-Кюве-Эмили (Roussette Cuv?e Emilie) — богатое и сочное вино, а легкое вино из мондёза разочаровывает.
Trosset (Троссе)
В этом маленьком хозяйстве в Арбине в Комб-де-Савуа производят мясистое вино из мондёза с мощным ароматом.
Vullien (Вюльен)
Еще одна группа хороших производителей в области Фретерив на востоке Комб-де-Савуа, Вюльен, поставляет типичные утонченные, мягкие вина из русета с миндальными нотками.


Категория: Савойя, опубликовано 4 октября, 2011

Производство вина