Сердце Италии — одновременно и центр виноделия. Отсюда экспортируют качественные вина, прежде всего знаменитые красные Sangiovese из винограда, выращенного на виноградниках невысокой горной области Тосканы, и долин, пролегающих между Флоренцией и границей Умбрии и Лацио.
Тоскана (Tuscany или Toscana)
Область Тоскана — родина традиционного виноделия, но в то же время главный центр экспериментирования. Его крепкое красное Vino Nobile di Montepulciano было первым апелясьоном, который обрел статус DOCG, за ним последовали Brunello di Montalcino, Chianti, Carmignano. Vino Nobile di Montalcino и Vernaccia di San Gimignano. Однако далеко не все превосходные вина имеют прославленные апелясьоны; это осознают и сами тосканские виноделы, которые, с одной стороны, нашли отличное решение для Chianti, добившись статуса DOCG, а с другой— стали производить первоклассные вина, не ограниченные требованиями DOC. Именно постоянное высокое качество лучших тосканских вин способствовало славе vini da tavola во всех остальных областях Италии. К сожалению, не столь успешно обстояло дело с DOCG Chianti. В Тоскане преобладало два трезвых дальновидных Chianti-Классико и другим изолированным виноградникам, например расположенным в Руфине и Колли-Фиорентини, то есть к традиционным старинным местам виноделия, а прочие виноградники подпадали под статус DOC Chianti. Другой подход предоставлял статус DOCG лучшим 10% вин, вне зависимости от их происхождения. И тот и другой подход обеспечивали успех Chianti. Но поскольку самые мощные производители Chianti имели больше политического веса, нежели лучшие виноделы, то новые правила гарантировали статус DOCG всей области или всем винам Chianti без учета происхождения или качества вин.
По справедливости считается, что сорт треббьяно-тоскано, местный клон, — несомненно первоклассный треббьяно, из которого делают чудное вино, но это не самый лучший сорт винограда. В настоящее время в Тоскане нет белой сестры красному тосканскому сорту санджовезе. К сожалению, лучшие сухие белые вина здесь производят из шардоне — сорта, составляющего половину лоз во всех винодельческих районах. Возможно, будущее белых тосканских вин за верментино, несмотря на то, что он завезен с Сардинии и сейчас культивируется только на тосканском побережье. Пришла пора появления кого-нибудь, кто способен возвести древний, но забытый сорт белого винограда Тосканы до былой славы и добиться еще большего коммерческого успеха, нежели арнеис получил от piemontese, за которым, подозреваю, наступит черед тиморассо.