Циклы развития виноградной лозы


Календарь событий, происходящих в жизни любой укоренившейся лозы, приведен ниже, наряду с примечаниями о том, как культивируют лозы, чтобы вырастить наиболее подходящий для изготовления вина урожай винограда. Жизненный цикл лозы начинается с завершением зимы и заканчивается с ее приближением, хотя виноградарям хватает дел круглый год: работы по уходу за виноградником продолжаются и зимой.

Появление сока
Февраль (Северное полушарие) / Август (Южное полушарие)
Появление сока — первый признак того, что лоза пробуждается после относительного зимнего покоя. Когда почва прогревается на глубину 25 см до температуры 10,2 °С, корни начинают впитывать воду, растительный сок поднимается по лозе и выделяется на концах ветвей, которые были обрезаны зимой, и это явление называют «плачем лозы». Оно начинается внезапно, быстро набирает интенсивность и затем постепенно прекращается. Каждая виноградная лоза дает от 0,5 до 5,5 л сока. «Плач» — сигнал к обрезке весенних побегов. Однако этот процесс вызывает для виноградарей сложности, поскольку обрезанные лозы наименее устойчивы к заморозкам. Но если ждать, когда минует угроза заморозков, лоза растратит драгоценные силы, и ее рост замедлится, плоды могут созреть позднее дней на десять. При этом плодам грозит опасность со стороны ранних осенних заморозков.

Раскрытие почек
Март — апрель (Северное полушарие) / Сентябрь — октябрь (Южное полушарие)
Весной, через 20—30 дней после начала «плача лозы», открываются почки. У каждого сорта винограда этот процесс проходит по-своему: существуют сорта, почки которых раскрываются рано, но сроки могут меняться из года в год в зависимости от климатических условий. На эти сроки влияет и тип почвы: холодная глина замедляет процесс, а теплый песок способствует ему. Ранние сорта подвержены воздействию заморозков на северных виноградниках (или на южных в Южном полушарии), поздние -воздействию осенних заморозков. На виноградниках в марте продолжается обрезка (в Южном полушарии — в сентябре). Лозы подвязывают к формирующим опорам, землю, перепаханную зимой вокруг места привоя, снова вспахивают и аэрируют. Почву между рядами выравнивают.

Появление побегов, листвы и завязей
Апрель (Северное полушарие) / Октябрь — ноябрь (Южное полушарие)
После раскрытия почек начинает развиваться листва, появляются побеги. В середине апреля (в Южном полушарии — в середине октября) после появления четвертого или пятого листа на лозах образуются крошечные зеленые кисточки. Это цветы, из которых позднее разовьются ягоды. Обычно их называют завязями, они первыми указывают на размеры будущего урожая. В мае (ноябре) на виноградниках начинается опрыскивание с целью отпугивания вредителей и лечения болезней, и этот процесс продолжается вплоть до сбора урожая. Многие средства для опрыскивания смешивают с системными удобрениями, подкармливая лозы через листву. Опрыскивание обычно проводят вручную или с помощью трактора, но иногда и с вертолетов, если склоны слишком круты или почва на виноградниках чересчур вязкая. В это время года лозы могут поразить такие заболевания, как кулюр или миллерандаж.

Цветение лозы
Май — июнь (Северное полушарие) / Ноябрь — декабрь (Южное полушарие)
Завязи превращаются в цветы после того, как на лозе появится пятнадцатый или шестнадцатый лист. Обычно это происходит примерно через 8 недель после раскрытия почек, этот процесс включает опыление и оплодотворение и продолжается около 10 дней. Погода должна быть сухой, без заморозков, но важнее всего — устойчивая температура. Среднесуточная температура не менее 15 °С необходима, чтобы лоза зацвела, а идеальной считается температура 20—25 °С. Однако еще важнее суммарная температура, поэтому длительность светового дня существенно влияет на продолжительность периода цветения. Температура почвы важнее температуры воздуха, определяющим фактором является способность почвы удерживать тепло. Самую серьезную опасность для лоз представляют заморозки, потому многие виноградники обогревают с помощью печей или дождевальных установок.
Увлекательные истории и секреты секса доступны всем, полезные статьи.


Категория: Выбор вина, опубликовано 29 декабря, 2010

Производство вина