Правый и левый берег


Отличие левого берега от правого исключительно важно для понимания того, какие элементы участвуют в местной алхимии. Это связано не только с фундаментальными различиями их терруаров, но и со сменой сорта винограда: каберне совиньон на левом берегу и мерло — на правом. Когда дегустаторы садятся у простого графина качественного красного бордоского вина, то первое, что они постараются угадать, — это с какого оно берега. АОС, хозяйство и год урожая идут после.

Начнем с левого берега. Геологически это самая молодая виноградарская область во всей Франции. Как и сам человек, этот виноградник — продукт четвертичного периода. Динозавры уже давно исчезли к тому времени, когда сформировался главный геологический элемент этих виноградников. Более того, наши предки из каменного века тогда уже умели добывать огонь. Необходимость в нем была: шел ледниковый период. Лед покрывал немалую часть Британии и всю Скандинавию. Огромные массы воды были связаны в ледниках, уровень Мирового океана понизился. Во время Вюрмского оледенения, последней холодной и долгой геологической зимы ледникового периода, дно Жиронды было на целых 60 м ниже, чем сейчас (кстати, Ла-Манша, отделяющего сегодняшнюю Англию от Франции, не существовало). Это древнее холодное русло теперь скрыто глубоко под землей.

Реки перемещаются с течением времени. Побуждаемые к этому такими катастрофами, как наводнения, они меняют свой курс на тот, где сопротивление их силе наименьшее. В то же время они непрерывно несут воду вперед, к морю, перекатывая камни и перераспределяя речные отложения. Этот процесс является ключом к геологии крупнейшей виноградарской области Франции.


Категория: Бордо, опубликовано 14 января, 2012

Производство вина