Немецкий глинтвейн из десертного вина с бананами и апельсинами


В семье Черкашиных глинтвейн готовят на зимние праздники. Это давняя традиция, ведь Черкашины по происхождению — немцы. В декабре, перед Рождеством, в немецких семьях праздник, поэтому глинтвейн есть обязательно. Как сказал нам один из членов этой семьи, Максим Черкашин, глинтвейн в их семье пьют только дома, в кругу родных или друзей. Максим утверждает, что для них глинтвейн — не просто напиток, а культурная традиция. По словам Максима, в Германии одного стандартного рецепта глинтвейна нет. Каждый использует свой рецепт — собственно, этот напиток тем и интересен. Кто-то разбавляет вино водой, а кто-то нет, кто-то берет свежие фрукты, а кто-то сухофрукты, кому-то нравятся в глинтвейне сладкие апельсины, а кому-то кислые лимоны. Но определенные секреты приготовления настоящего немецкого глинтвейна все-таки существуют.

— На праздники глинтвейн у нас готовит моя бабушка Мария, — рассказывает Максим. — Она научила всех нас, что для напитка нужно сладкое вино. Кроме того, необходимо добавить туда много бананов, апельсинов или мандаринов. То есть получается своеобразный десерт. Одноклассники Максима всегда приезжают зимой к другу детства не только поговорить о жизни, но и чтобы выпить этот чудесный напиток. По словам собеседника, яблоки они добавляют редко. Изюм тоже кладут нечасто. Говорят, что на их родине так не принято. Бабушка Максима родилась в земле Баден-Вюртемберг, что в Баварии. Это юг Германии.

Максим говорит, что для него глинтвейн — не только вкусный десерт на праздник. Иногда парень пьет его зимой, чтобы улучшить иммунитет, а когда промерзнет — чтобы «не расклеиться». Говорит, что его нужно выпить на ночь, как только человек почувствовал первые признаки простуды. Сначала горячий напиток сильно расслабляет, и поэтому его лучше пить дома на ночь.

Рецепты в глинтвейна везде разные. За основу всегда берут сухое красное вино. А украшают бокал кусочком лимона. Преимущественно подслащивают вино сахаром. В Европе напиток готовят с изюмом, а для аромата добавляют еще и ванильный сахар. Из специй и пряностей везде обязательными в напитке являются гвоздика и корица. Известно, что в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали подогревать вместе с фруктами и специями. Из этих необычных комбинаций вышел ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог — горячие алкогольные напитки, пить которые можно только в холодное время года. Считается, что первым возник пунш. В его состав входят вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и корица с гвоздикой. Грог, как глинтвейн, — это разновидность пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного. А грог — из рома, коньяка или водки. Единственное условие для грога — четыре части воды и одна часть алкоголя.


Категория: Избранное, опубликовано 5 марта, 2012

  1. ThomasSr:

    Смешать портвейн, охлажденное десертное вино и лимонный сок. Можно добавить немного сахара. В широкий бокал положить лед и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.

Производство вина