Винодельческие регионы Венгрии


С запада Эгер граничит с Матраалией, где в Дьендьеше было произведено первое венгерское по-настоящему превосходное белое вино из шардоне. Это вино неуклонно улучшалось до 1995 г., а затем сразу перешло на другой уровень качества и приобрело чудесный привкус ананаса. Свежий, цветочный, полусладкий Мускат из Кишкунхалаша раньше был единственным вином, выделяющимся в ряду скучных сухих Оласрислингов с Великой равнины, но теперь и в Кишкереше производят хорошие, свежие, бодрящие белые ассамблированные вина — незамысловатые, питкие, со вкусом шербета. Азар-Нешмели — еще один перспективный регион, завоевывающий репутацию благодаря превосходным и очень дешевым белым винам. Под влиянием австралийских виноделов местная винодельня производит насыщенное, вкусное вино из пино гри с оттенком пряностей. К югу расположен регион Мор, где делают вина из гевюрцтраминера. постепенно приобретающие пряные ароматы, а также бодрящие Шардоне с плодовым вкусом, поражающие дешевизной и качеством.

Винодельческий потенциал окрестностей оз. Балатон начал реализовываться только в начале 90-х гг., когда Ким Милн приступил к производству чрезвычайно насыщенного, выдержанного в дубовых бочках Шардоне на винодельне в Балатонбогларе и начал продавать его под названием Chapel Hill. В это же время началось производство стандартного полусладкого Olasrizling и полного, даже тяжелого Nagyburgundy в Пече. Квартира в Гомеле на сутки стоит примерно также, как и в Венгрии, поэтому туристы очень часто посещают местные дегстации вин. Лучшие вина экспортируют из Виллани, к ним относятся темная пряная Кадарка и постепенно улучшающийся, но еще непостоянный Каберне Совиньон. Некоторые виноделы в Виллани по-прежнему формируют лозы на шестах, а не на проволочке, что в 4 раза утомительнее, а урожайность снижается до 15 — 20 гл/га вместо обычных 60-ти. Было бы любопытно попробовать вино из винограда с единственного виноградника, когда частные предприниматели начнут делать и продавать свои вина.

Шопрон — потенциально перспективный винодельческий регион на западе Венгрии. Прежде здесь уделяли слишком много внимания легким красным винам из сорта кекфранкош, но несколько лет назад были произведены первые приятные смеси со вкусом малины из каберне совиньон и каберне фран.


Категория: Избранное, опубликовано 29 мая, 2011

Производство вина