Настоящий вкус итальянского Амароне


Известно, что в Италии произрастает невероятно огромное количество сортов винограда. Корвина Воронезе является самым известным сортом в регионе Вальполичелла, где производят изумительное Амароне.

Корни итальянского виноделия уходят в древние времена Римской империи. Благодаря огромному количеству сортов, вина Италии хорошо известны во всем мире. Но следует знать, что каждое из них имеет свой характер и вкус.

Область Вальполичелла (Valpolicella) – самый известный винный регион Италии. Он делится на субрегионы – Вальполичеллу Классико и большую Вальполичеллу. Вино из Вальполичеллы Классико изготавливается и проходит винификацию только в этом регионе и нигде больше. Вино Амароне, которое делают именно здесь, популярно во всем мире и является одним из лучших напитков мира.
Несмотря на то, что в регионе Вальполичелла вина делают с давних времен, официальные правила его приготовления были установлены только в 1968 году. В Вальполичелле Классико расположились 5 коммун, производящие Вальполичелла супериоре, Речото, Вальполичелла и Амароне. Название этого знаменитого вина с итальянского означает amaro – «горький». В состав вина входит сок из трех сортов винограда (Молинара, Корвино и Рондинелла), которые подвергаются изюмилированию. Во время этого процесса каждая ягода теряет треть своего веса. После этого грозди кладут в пластиковые емкости с достаточным доступом воздуха. Здесь и начинается концентрироваться сахар, танины и будущий аромат.

В отличии от других местных итальянских сладких вин, Амароне – сухое. Ферментацию этого вина прерывают в январе, далее происходит винификация, которая длится целый месяц.

Амароне имеет характерный вкус, в нем можно прочувствовать нотки фруктов, вишни и плесени. Во время употребления сложно уловить танины, хотя напиток долгое время выдерживался в дубовых бочках. Уровень алкоголя составляет – 14-16% об.

Хранить Амароне можно сколь угодно долго, но лучше его выпить молодым. С ним идеально сочетается сыр, ризотто и шоколад.

Винные критики и специалисты сообщают, что за последние десять лет Амароне только улучшается и собирает новых поклонников этого чудесного напитка.


Категория: Италия, опубликовано 19 февраля, 2012

  1. Марина:

    Как мало мы знаем о хороших винах. Не ощущаем в глотке разные нотки. Не знаем культуры винопития. Так красиво и с любовью на сайтах пишут о вине. Очень нравится.Спасибо.

Производство вина