Бордо и Бургундия — два самых знаменитых винодельческих региона мира — совершенно не похожи друг на друга ни по субрегионам, ни по организации коммун, ни по характеру отдельных производителей вин и, конечно, вкусовым характеристикам своей винодельческой продукции. Бургундские виноградники намного старше: местные вина пользовались известностью еще в эпоху Римской империи. В Бордо вина производят огромными партиями, и для потребителя гарантией качества является их марка (название замка-производителя). В Бургундии же площадь виноградника в среднем составляет всего 5—6 гектаров. Поэтому здесь вино — продукт хотя и высокотехнологичного, но малообъемного, почти кустарного производства. Это и обусловливает индивидуальность, неповторимость бургундских вин. Бывает, что вина, полученные с соседних виноградников, расположенных в 5—10 метрах один от другого, имеют настолько разные вкус и аромат, что их не спутаешь.
Другое отличие Бургундии — исключительно высокая роль негоциантов. Сегодня мелкие производители вин нуждаются в помощи негоциантов, без них им не выжить. Многие негоцианты и сами являются владельцами виноградников, производителями вин. В Бургундии негоциантские фирмы называют Maison (Дом), а производящие вина только с собственных виноградников — Domaine (Домен).
Винодельческая Бургундия — это не компактная, а «лоскутная» территория, разделенная землями других регионов. «Столица» Бургундии — небольшой городок Бон. Едва ли не все его тридцатитысячное население занимается виноделием. Для жителей Бона вино — не столько продукт, сколько философия, наука и смысл их жизни. На каждом шагу на его улицах увидишь погреба — «кавы», где радушный хозяин предложит попробовать домашнего вина и купить бутылочку, а то и две, охотно расскажет об урожае винограда и тому подобных вещах.
Бургундские вина делают из винограда нескольких сортов, лучшими из которых считаются Пино Нуар (красный) и Шардоне (белый). Кроме них, используются Гамэ (черный, с бесцветным соком) и Алиготе (белый).
В отличие от Бордо, в Бургундии нет четкой классификации виноградников, есть всего два их класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Однако тот факт, что бургундские вина имеют класс grand cru, еще не гарантирует высочайшего качества, но зато сказывается на его цене. Многие вина класса premier cru превосходят по качеству некоторые из вин grand cru. На этикетках «крю» первой категории сначала указывают название коммуны, затем класс вина и название виноградника (если вино изготовлено из винограда с одного виноградника). Если же оно отсутствует, это означает, что использован виноград с нескольких виноградников. Вина класса premier cru выпускаются под AOC коммуны.
Ниже по уровню — бургундские вина без класса, выпускаемые под региональным AOC Bourgogne («бургундское»). Часто их называют по сорту винограда: Chardonnay, Pinot Noir, Bourgogne Aligote. Несколько лучше вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, реже встречаются вина АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.
Из всего объема производимой в Бургундии винодельческой продукции на вина класса grand cru приходится лишь 2%, на premier cru — 15%. Остальное — обычные красные и белые вина. Но это вовсе не означает, что они невысокого качества. В период острейшей конкуренции на рынке винодельческой продукции им не нашлось бы места. Кроме того, во Франции законодательством регулируется и контролируется как производство вин, так и их продажа. Поэтому производители и негоцианты работают в тесном контакте, заключая долговременные контракты для надежности и стабильности бизнеса.
Если вино бутилировано самим производителем, в его хозяйстве, на этикетке это обстоятельство отмечают одной из следующих надписей: mis au domaine, mise du domaine, mis en bouteille au domaine, mis e la propriate, mis en bouteille e la propriate, mis en bouteille par le propriataire, mis du propriataire. Слова domaine, propriate означают то же, что и слово chateau в Бордо, то есть виноградник или отдельное винодельческое хозяйство, владелец (propri?taire) которого делает вино и сам его разливает его в бутылки.
В Бургундии семь винодельческих областей (субрегионов): Кот-д’Ор (Cote d’Or), Шабли (Chablis), Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise), Маконне (Maconnais), Божоле (Beaujolais), От-Кот (Hautes Cotes) и Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais). Если на этикетке указано, например, «Chablis», это означает, что вино могло быть произведено в любом месте района Шабли. Сердцем Бургундии называют Кот-д’Ор.
«радушный хозяин предложит попробовать домашнего вина и купить бутылочку»
Предложит, может быть, но только в надежде на покупку, иначе только если это какой знакомый или знакомый знакомого. Или же плати денюшку и пробуй. Нет, если ты попробовал на халяву три-четыре миллезима или кюве, а потом сказал «спасибо» и ушёл, вслед ничего «кидать» не будут, но для этого необходимо иметь «морду кирпичом». Так что пробовать можно в том случае, если есть на что покупать.
По поводу последнего абзаца, — его можно назвать верным только с большими оговорками. Когда то же самое говорится по-французски чаще всего это звучит как «виноградники Божоле являются частью винодельческой (или виноградарской) Бургундии». Действительно, с 1930 года виноградники эти административно составляют часть бургундских виноградников. В то же время говорить по-русски, что «в Бургундии семь винодельческих областей» в корне неверно, если не делать поправку на «винодельческую Бургундию». Потому что ни Божоле, ни тем более территория виноградников «кото дю Лиолнне» НИКОГДА не входили в Бургундию. И не входят, кроме территории двух божолезских аппелясьёнов — Сент-Амур и Мулен-а-Вен, оказавшимися вне департамента Рон-и-Луара (с 1793 разделён на Рон и Луару) сразу после революции, и впоследствии стали частью административного региона Бургундия. В остальном, сиры Божё были прямыми вассалами короля Франции, только только в пяти бургах они были вассалами герцога Бургундского, ито короткое время. Когда сегодня мы говорим «Бургундия» в первую очередь имеем в виду либо историческую территорию Бургундского герцогства (без Бельгии и Нидерландов, разумеется, даже без Франш-Конте) или же нынешний административный регион состоящий из четырёх департаментов в которые включены, кстати, области, который бургундскими не были никогда. И меньше всего подразумевается территория трёх бургундских королевств. Божоле, разумеется, было частью этих королевств, но с таким же успехом можно сказать «Арль, или Марсель, или Женева, в Бургундии».
Спасибо, что поправили, буду иметь в виду.
Как видите, это очень скользкий вопрос, который и во Франции не имеет однозначного ответа, — ведь сказать «божоле в Бургундии» в принципе верно, если иметь в виду только «мулен-а-вен и сент-амур»: ) Кстати, может быть вы слышали, что именно из-за того, что божолезские виноделы имеют право выпускать вина с аппелясьёном «бургонь», некоторые решили в последнее время заменить гаме на пино нуар, мотивируя тем, что «акции божоле падают», а бургонь раскрученный бренд: ) Что не очень по нраву виноделам собственно Бургундии, мол «уронят марку».
Кстати, не совсем понятно также почему Кот-де-нюи и Кот-де-бон не упомянуты, От-кот-де-бон и От-кот-де-нюи, хоть и составляют часть вышеупомянутых виноградников, объединены в «От-Кот», зато появился какой-то «кот-д’ор», что есть не более, чем название департамента. Также, непонятно, куда по такому делению на субрегионы относится, скажем тоннеруа или осерруа? Неужели к Шабли?