Молодежь влияет на винную отрасль
Категория: Избранное

Japanese Nikka whiskyЧетыре года подряд японский виски Taketsuru различных сроков выдержки становится «Лучшим купажированным солодовым виски в мире» на конкурсе World Whiskies Awards и пять лет подряд «Золотым медалистом» на конкурсе International Spirits Challenge — это трудно назвать случайностью, учитывая что оба конкурса проводятся в Великобритании.

Мы говорим японский виски, а подразумеваем Масатаку Такетсура, который для него был не меньше, чем отцом родным. Семья Такетсуру варила сакэ с 1733 года и юному Масатаке в начале 20 века пришлось осваивать это искусство, готовя себя к продолжению семейного бизнеса. Но случилось так, что он всерьез заинтересовался виски, и при первой же возможности отправился в далекое путешествие в Шотландию. Там в Глазго он поступил в университет, где стал первым японцем, изучающим производство виски. В дальнейшем Масатаку посещал курсы химии и нанимался учеником на различные дистиллерии, осваивая новую профессию из первых рук. В Японию он вернулся не только в новом качестве мастера купажа виски, но и семейным человеком — он женился на шотландке Рите Кован (Rita Cowan) и таким образом связал себя с Шотландией родственными узами. Вскоре после возвращения он вдохновил своими рассказами одну местную компанию на производство под своим руководством первого японского виски. Впрочем, долго он в ней не задержался — чтобы полностью делать виски так как ему хотелось, требовалось стать независимым. И в 1934 году Масатаку основал компанию, которая производила светильники потолочные встраиваемые, а позже — Dainipponkaju Co., Ltd., позднее переименованную в NIKKA WHISKY DISTILLING CO.LTD., и построил свою первую дистиллерию в селении Йоити на острове Хоккайдо. Хотя расположение для поездок было не самым удобным, зато, окружаемое с трех сторон горами и закрытое Японским морем с четвертой, это место идеально подходило для производства виски и во многом напоминало Глазго.

Сегодня на дистиллерии Yoichi выпускают богатый, торфяной, мужской солодовый виски. Свой характерный аромат, вкус и тело он получает благодаря дистилляции с прямым нагревом, когда перегонный аппарат нагревается от горения мелкой угольной пыли — использование такого традиционного метода уже крайне трудно найти даже в Шотландии.

Путешествуя однажды на севере острова Хонсю — одном из самых изолированных и нетронутых мест в Японии, Масатака нашел место, напоминавшее ему Шотландию. Территория, закрытая горами и зажатая между двумя реками показалась ему подходящей для новой дистиллерии Miyagikyo. Благодаря чистому «хрустящему воздуху», достаточной влажности и большим запасам воды, которая естественным образом фильтруется через слой торфа, солодовый виски получается мягким и утонченным.

После себя Масатака Такетсура оставил богатое наследство: на двух дистиллериях, принадлежащих Nikka Whisky, сегодня выпускают односолодовый, купажированный солодовый и однобочковой солодовый виски — последний ввиду своих малых партий за пределами Японии редко встречается.

miyagikyo-single-maltСреди односолодовых — Single Malt Yoichi 20 Years, который характеризуется ароматом выдержанных бочек, сочным округлым ощущением во рту и мощным вкусом.

В отличии от него односолодовый Single Malt Miyagikyo 15 Years имеет зрелый аромат с бочковыми нотками, напоминающими о какао-бобах; выраженную сладость и мягкий вкус.

Купажированный солодовый виски Taketsuru Pure Malt 21 Years отличает глубина вкуса и отличная сбалансированность. В его аромате богатство спелых тропических фруктов смешалось с элегантностью выдержанной бочки, его характер меняется с приближением «финиша». Он стал лучшим купажированным солодовым виски в мире на конкурсе World Whiskies Awards в 2011, 2010 и 2009 годах.
Про Taketsuru Pure Malt 17 years британский критик Джим Маррей сказал: «Сила этого виски состоит в том, как со временем развивается нежный аромат торфа». Он стал лучшим купажированным солодовым виски в мире на конкурсе World Whiskies Awards в 2012 году.

Бренд купажированного виски Black Nikka с запоминающейся этикеткой, на которой изображен бородатый «Король купажистов», является одним из самых известных в ассортименте компании. Black Nikka Clear был первым японским виски, сделанным из солода, подсушенного без использования торфа, поэтому у него мягкий аромат и суховатый «приглаженный» вкус.

Виски Black Nikka 8 years, присутствующий на рынке с 1965 года, известный среди его любителей как «Черный бородач», обладает зрелым роскошным ароматом и глубоким мягким вкусом.


Оставить комментарий

Производство вина