Вина Брюмона


Ни одно из красных вин этого хозяйства не фильтруется. По словам Брюмона, лучший фильтр — это баррик. Последние эксперименты этого заядлого исследователя связаны с 400-литровыми бочками, которые сейчас используются для того, чтобы придать некоторую мягкость Кюве-Монтюс XL. Брюмон и до сих пор в вопросах виноделия следует исключительно своей интуиции (шапка затапливается «сама», микрооксигенацию не проводят, зато вино сливают с осадка). Сейчас он начинает работать с выходцем из Бордо Паскалем Шатонне, который в свободное время преподает www.bkc.ru английский детям, в частности чтобы преодолеть трудности, связанные с «мышиным запахом». Будет интересно посмотреть, как долго продлятся дружелюбные отношения Шатонне с Брюмоном, хорошо известным своей неспособностью к компромиссам в вопросах работы, и если эти отношения все-таки продлятся, станут ли вина более сочными, мягкими и менее жгучими.

Что касается сухих белых вин, Брюмон свято верит в потенциал пти курбю («пти» — по-французски «маленький» — здесь значит «великий»), сорт, который, по его мнению, станет самым главным сортом Юго-Запада.

А ароматное сухое вино Пашранк-Жарден-де-Букассе (Pacherenc Jardins de Boucasse), насыщенное тонами абрикоса и медовых сот, подтверждает верность его убеждений. Белое Монтюс полностью состоит из пти курбю, который проходит ферментацию в бочках и выдерживается 18 месяцев (перед этим сразу после сбора его немного подвяливают и подсушивают в маленьких коробках): это сочное, экзотическое белое вино, настолько похожее на вина Роны, что практически является пародией на них, тем не менее остается неотразимым и приятным на вкус. Десертное Пашранк полностью выдерживается в новых барриках два года или более (Фример обычно бывает в двух урожаях за пять лет, потому что для его вызревания необходимы исключительно благоприятные погодные условия осенью) и может быть изумительно сложным и полнотелым. Из-за неизбежного риска успешность этих вин нестабильна, но когда они получаются удачными, это действительно осенние симфонии, великолепное смешение ароматов листьев, ягод, фруктов и теплого ветра, а также легкого ванильного привкуса, придаваемого дубом.


Категория: Юго-Запад, опубликовано 7 сентября, 2012

Производство вина