Beerenauslese и Eiswein QmP


Beerenauslese QmP
Исключительно редкое вино, изготавливаемое только при чрезвычайных обстоятельствах из перезрелого винограда, подвергшегося заморозкам. В соответствии с законом виноград должен быть заветен и тщательно отобран: грозди должны достигать зрелости от 110—128° по шкале Ойхсле. Точный минимум варьируется в зависимости от сорта винограда и географического места его происхождения. Надпись «без шаптализации» означает, что потенциально вино может содержать алкоголя от 15,3 до 18,1%, однако в алкоголь переходит только 5,5%, остальное составляет остаточный сахар.

Эти очень сладкие, крепкие вина замечательно сложны и элегантны. Я на самом деле предпочитаю Beerenauslese технически более совершенным Trockenbeerenauslese: первые легче пьются, от них получаешь больше удовольствия, тогда как для потребления последних требуются сосредоточенность и опыт. Бутылки с этим вином лучше открывать через 10—35 лет (в исключительных случаях до 50 лет).

Eiswein QmP
До 1982 г. эту квалификацию использовали в сочетании с одним из предикатов. Можно было купить Spatlese Eiswein, Auslese Eiswein и т.д., но теперь Eiswein является самостоятельным предикатом, причем минимальный уровень по шкале Ойхсле для винограда такой же, как и для Beerenuaslese. Eiswein получается при чрезвычайно необычных обстоятельствах, когда виноград был застигнут заморозком и пострадал от мороза и снега. Для этого компания ежегодно в конце декабря нанимает через кадровые агентства работников, которые соберут урожай. Виноград собирают, отправляют в давильню и давят в замороженном виде. Поскольку замерзает только находящаяся в гроздьях вода, она остается в прессе в виде льда или всплывает в чане, и Einzellage удаляют с поверхности. Для брожения используют концентрированный морозом сок, из которого возможно получение вин, эквивалентных, но совершенно отличных от Beerenuaslese или Trockenbeerenauslese.

Этот ледяной урожай собирают иногда очень поздно. Сбор редко происходит раньше декабря, а часто даже в январе следующего года (хотя сбор и должен обозначаться как урожай предшествующего года).

Уровень по шкале Ойхсле для Eiswein может быть таким же высоким, как и для Trockenbeerenauslese. Качество этих вин также сопоставимо, хотя Eiswein — вино совершенно иного характера главным образом благодаря его гораздо более высокому кислотному балансу. На мой взгляд, именно свежесть и острая живость кислоты этого вина делает его непревзойденным. Тонкий Eiswein имеет важное преимущество перед другими «замороженными» винами, однако надо учесть влияние на репутацию этого совершенно особенного вина закона 1994 г. Люди, заботящиеся о качестве, рассчитывали, что закон утвердит требование ручного сбора винограда для Eiswein и этим поставит его в один ряд с Auslese, Beerenuaslese и Trockenbeerenauslese. Однако промышленники не только отвергли это предложение, но еще и ввели закон, допускающий машинный сбор, хотя всякий изготовитель Eiswein скажет, что это невозможно. Время открытия бутылки: 0-50 лет.


Категория: Германия, опубликовано 21 марта, 2011

Производство вина