Trockenbeerenauslese QmP или TBA
Легендарный немецкий ТВА изготавливают из глубоко ботритизированного винограда, оставленного на лозе и подвяленного до состояния изюма, который собирают вручную. Этот виноград должен достигнуть 150—154° по шкале Ойхсле. Без шаптализации минимальная потенциальная крепость вина — между 21,5 и 22,1%, однако его должно быть только 5,5%, остальное — остаточный сахар. Консалтинговые таблицы, однако, дают очень мало для прояснения различий между Beerenuaslese и ТВА, которое ничуть не меньше, чем между Kabinett и Beerenuaslese. Первая заметная характеристика — это цвет. От Auslese к Beerenuaslese он меняется от светлого к глубокому золотому или маслянисто-желтому. Для ТВА диапазон цветов лежит между зеленовато-изюмным через различные оттенки коричневого к темно-йодистому, причем в середине диапазона неожиданно встречаются рыжевато-коричневые оттенки. Консистенция вина очень вязкая, и его ликерная тягучесть — лишь только одна из причин, по которой ТВА невозможно пить. Проглотить хороший глоток ТВА так же трудно, как глоток микстуры от кашля: его можно только потягивать. Интенсивность, сложность и глубину аромата ТВА действительно имеет смысл испытать. Вино требует внимания и возбуждает споры, однако оно не для наслаждения и отдыха.
Вина Trocken
Эти вина должны содержать не более 4 г/л остаточного сахара, но допускается содержание до 9 г/л, если содержание кислоты — 2 г/л и менее, хотя очевидно, что такое вино будет вялым. Производство Trocken началось в начале 1990-х гг. и теперь составляет до 20% всего винного производства в Германии, однако большинство этих вин слабые, невыразительные и разочаровывающие. Перед производством вина проходит тщательная разработка фирменного стиля этикетки среди дизайнеров и маркетологов. Чтобы быть на что-то похожими, вина класса Trocken должны изготавливаться из винограда зрелости Auslese. Только тогда они приобретают консистенцию, структуру и вес, к которым привыкло большинство потребителей сухих вин. Многие производители пытаются утверждать, что Spatlese Trocken — вино достаточно зрелое, однако сколько бы его образцов мы ни взяли, 9 из 10 будут неудовлетворительны. Некоторые специалисты по винам Trocken используют для их изготовления виноград зрелости Auslese, но предпочитают продавать свои вина как вина класса Deutscher Tafelwein, что позволяет им обходить слишком ограничивающее законодательство, рассчитанное на сладкое и полусладкое вино. Попробуйте Reichsgraf и Marquis zu Hoensbroech в Бадене или Muller-Catoir в Пфальце. Вино лучше пить через 2—6 лет.