Публикации Ноябрь 2010
Выбор вина »
Для виноделия чем плотнее древесина дуба, тем лучше. Чем медленнее растут деревья, тем плотнее их древесина — так, у растущего в прохладном климате европейского дуба древесина обычно плотнее, чем у выросшего в теплом климате американского дуба. В Европе предпочтение отдается деревьям из дубрав (Quercus sessilis), а не одиноко стоящим дубам (Quercus robur), поскольку у первых ветви начинают расти выше от земли, стволы длиннее и прямее. Одиноко стоящие дубы растут быстрее и у них более крупноволокнистая структура, поскольку они развиваются на плодородной почве и не испытывают недостатка воды.
Выбор вина »
Некогда Болгария считалась самой надежной винодельческой страной Восточной Европы. В 1975 г. она славилась дешевым вином Каберне Совиньон. С тех пор Болгария утратила статус постоянного производителя дешевого, но хорошего вина, ее репутации нанесен серьезный урон. Однако в процессе приватизации возникли обширные новые виноградники, вина уже не ассамблируют, создавая один заслуживающий доверия продукт. Лучшие из вин стали разнообразнее.
Бордо »
Домен Де Шевалье производит одни из лучших сухих белых вин. Они уникальны по органолептическим характеристикам и стоят вдвое дороже красных вин этого производителя. Его виноградник с трех сторон окружен лесом из за чего подвержен значительным перепадам температур. Однако качество выращиваемого здесь винограда очень высокое.
Бордо »
Вина этой марки — достойные соперники продукции винодельческого хозяйства Шато О-Брион в борьбе за звание лучших красных вин Пессак-Леоньяна. Два хозяйства разделяет лишь дорога. Но соперничество за лидерство наверняка продлится еще долгое время (уж больно хороши и уникальны вина обоих производителей, хотя у них один владелец).
Бургундия »
Домен владеет виноградниками общей площадью 12 гектаров, в числе которых знаменитые Puligny-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Chassagne-Montrachet и ряд других. Но, напомним, обычно у любого из престижных виноградников несколько хозяев, между которыми поделены земли. Вина этого производителя отличаются стабильностью очень высоких качеств и прекрасно зреют в бутылках.
Выбор вина »
При скрещивании сортов винограда одного вида получается кросс (продукт однократного скрещивания), при скрещивании сортов разных видов — гибрид. При скрещивании одинаковых сортов винограда всегда есть вероятность, что полученные штаммы будут разными. Так, при скрещивании сильванера и рислинга получается не только рисланер, но и шойребе, то есть два совершенно разных сорта. Можно также скрестить виноград одного и того же сорта и получить совершенно другой.
Выбор вина »
В виноделии применяют древесину и американского, и французского дуба. Ароматические компоненты быстрорастущего, грубого и рыхлого американского белого дуба, Quercus alba, более едкие, а танинов больше в древесине медленнорастущего, плотного с тонкой структурой европейского черешчатого дуба, Quercus robur, и дуба скального, Quercus sessilis (синонимы — Quercus petraea и Quercus rouvre). Наиболее приятным кокосовым привкусом американский дуб обязан особой технологии изготовления бочек, принятой в США.
Выбор вина »
Некоторые виноделы хранят верность какой-либо одной разновидности французского дуба, но большинство с подозрением относятся к бочкам, когда слышат, что они изготовлены из дуба какого-то одного леса. В Тронсе, к примеру, есть одна из самых знаменитых дубрав страны, но она составляет всего 2% от всех дубрав Франции, поэтому, если бы все бочки поставлялись именно оттуда, тот лес давным-давно перестал бы существовать.
Выбор вина »
Древесина других деревьев либо слишком пориста, либо содержит чересчур сильные ароматические вещества, придающие вину неприятный привкус. Но в виноделии применяют не только дуб: к примеру, иногда в долине Роны и еще в некоторых областях бочки делают из древесины каштана, но она настолько пориста и насыщена танинами, что ее обычно покрывают нейтральным веществом.